20.10.2014

«Транссибнефть» вводит новые мощности в Красноярском крае

В Красноярском крае на Рыбинской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) завершено строительство двух резервуаров объемом по 20 000 м³.

Обновление резервуарного парка ЛПДС проведено в рамках комплексной программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов Красноярского районного нефтепроводного управления (РНУ) в 2014 году.Красноярское РНУ - одно из 3 районных управлений в составе акционерного общества "Транссибнефть" (входит в единую государственную нефтепроводную систему АК "Транснефть").

На сегодняшний день резервуары полностью готовы к проведению предусмотренных регламентом гидравлических испытаний. Ввод в эксплуатацию позволит увеличить объем резервуарного парка крупнейшей нефтеперекачивающей станции Красноярского РНУ до 175 тыс. м³. Новые резервуары построены на месте демонтированных в 2012 году емкостей типа РВС-5000, которые постепенно выводятся из эксплуатации в ОАО «Транссибнефть». В текущем году на Рыбинской ЛПДС произведена техническая ликвидация еще пяти резервуаров объемом 5 тыс. м³.

Более вместительные и современные с точки зрения соблюдения экологических и промышленных норм безопасности резервуары РВСП-20000 наряду со стационарной крышей оснащены плавающим понтоном, который позволяет существенно снизить скорость насыщения газовоздушного пространства емкости парами сырья.

Общая стоимость проекта составила порядка 600 млн. рублей, а строительство резервуаров (с момента подготовки проектной документации до состояния полной готовности) продолжалось почти 8 месяцев.

В настоящее время в Красноярском РНУ продолжаются и другие работы, предусмотренные программой технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта. Подходит к завершению реконструкция линейной части с заменой трубы магистрального нефтепровода (МН) Анжеро-Судженск – Красноярск. Уже проведены необходимые испытания и выполнено подключение новых ниток трубопровода на участках Ачинск – Кемчуг и Кемчуг – Вознесенка, на очереди - подключение резервной нитки подводного перехода магистрального нефтепровода через р. Чулым на участке Каштан – Ачинск.

В 2014 году общий объем инвестиций, направленных на обновление и ремонт нефтетранспортной инфраструктуры Красноярского РНУ, составил порядка 2 млрд. рублей. В 2015 году специалистам управления предстоит провести комплексную реконструкцию НПС-2 Рыбинской ЛПДС, а на 2016 запланированы работы по замене трубы на участках Вознесенка – Рыбное МН Анжеро-Судженск – Красноярск и Рыбное – Пойма МН Красноярск – Иркутск.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1