15.04.2015

Американские планшеты в российской авиакомпании?

Как сообщают российские СМИ, один из ведущих авиаперевозчиков страны - Трансаэро - получил первое эксплуатационное разрешение от Федерального агентства воздушного транспорта на использование планшетов iPad в качестве EFB Class2 на самолете типа Boeing 747-400. 
 
Данное решение и инициатива являются очень спорным моментом. С одной стороны речь идет о реальном внедрении безбумажной технологии в гражданской авиации России. Стандарт EFB Class 2 позволяет отказаться от документов в бумажном виде и использовать iPad на всех этапах полета. В авиакомпании уже начали использование данной технологии на международных рейсах, а также закупили 1200 американских планшетов для внедрения во всех структурах. 
 
Вот здесь и начинается самое интересное. Авиакомпания в России является частью единой системы гражданских авиаперевозок, которая регулируется государством. Россия, как известно, находится в сложных отношениях с Западом, особенно, с США - источником закупки и происхождения данного технологического решения. В прессе много раз публиковались данные о том, что компания Apple активно сотрудничает с американскими властями и, конечно же, спецслужбами США.
 
Не хочется быть обвиненными в предвзятости, но предположим, что в очередной период максимального обострения международных отношений, как когда-то с Visa или MasterCard, американцев потянет "что-то отключить" у русских "в наказание": санкции и всё такое. Что будет делать крупный национальный перевозчик с информационной сетью, полностью подключенной к американским серверам?
 
Есть ли альтернатива iPad для подобных случаев? Пока нет. Есть только защищенные планшеты, производство которых ведется мелкими сериями для российских закрытых заказчиков с 2014 года. Понятно, что безопасность спецслужб и госструктур на первом месте, но как быть с крупными авиаперевозчиками или транспортными операторами в России?
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1