12.09.2015

Арзамасские машиностроители внедряют «культуру непрерывных улучшений»

amz_0.jpg
Как сообщает корпоративная газета Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ), в результате внедрения рационализаторских предложений по улучшению производства на участках предприятия растет производительность труда и экономятся серьезные суммы денег. Например, только один участок термообработки за один месяц снизил расходы почти на 6 миллионов рублей.

Поясним, что речь идет не об увольнении людей, что иногда ошибочно предполагают, услышав понятие «оптимизация расходов», а о внедрении рацпредложений на производстве, позволяющих экономить ресурсы предприятия в виде электроэнергии, снижения времени цикла, длины конвейера на участке и т.д.. Например, на АМЗ один из участков организовал работу по новой, предложенной сотрудниками, схеме: в результате чего были снижены производственные потери и повышено количество выхода готовых изделий на 60%. Руководство предприятия поощряет подобные инициативы и награждает рационализаторов денежными премиями, при этом проводится конкурсный отбор лучших инициатив.

АМЗ сегодня производит автомобили Тигр, бронемашины спецназначения, бронетранспортеры БТР-82А для Российской армии и вооруженных сил разных стран мира.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1