14.08.2014

Атомная подлодка "Хабаровск" - новый секретный проект ВМФ?

Как уже писала "Техносфера", 27 июля во время посещения Президентом России Северодвинска были заложены сразу 3 новых атомных субмарины. Одна из лодок, "Хабаровск", тем не менее, относится к малоизвестному проекту 09851...

Что такое "проект 09851" различные специализированные сайты точного ответа не дают. Ясно, что это не обычная серийная АПЛ типа 955 "Борей" или 885 "Ясень". Данные проекты представляют собой два основных типа лодок, которыми более-менее серьезно обрастает Российский флот в последние годы. "Бореи" несут межконтинентальные баллистические ракеты "Булава", и являются оружием сдерживания. "Ясени" идут на смену (или дополняют) лодки 949-го проекта, которым нужно крылатыми ракетами топить авианосные ударные группировки врага на подступах к России. А вот проекта 09851 в списках широко известных и "раскручиваемых" нет. Что же это за лодка?

Советская традиция строить и использовать так называемые "лодки специального назначения" живет и здравствует в России. Не так давно в нашей стране достроили и спустили большую дизель-электрическую ПЛ "Саров" проекта 20120, назначение которой - испытательная платформа для новых видов оружия и технологий. В частности, для компактного вспомогательного реактора и нового ракетного комплекса "Скиф".

"Саров" - дизельный и весьма компактный (в сравнении с малоизвестным пока "Хабаровском"). Имеющиеся отрывочные сведения о проекте 09851 говорят, что это: большая атомная подводная лодка, "стратегическая лодка" (официальное упоминание - ссылка). В Интернете также ссылаются на якобы имеющийся силуэт "Хабаровска" на небольшой серии сувенирных ручек, официально выпущенных к его закладке (ссылка). Добавим к этому сведения о том, что предположительно разработчиком ПЛА является СПМБМ "Малахит" и закладка головной ПЛА состоялась 27 июля 2014 г. в цехе №50 ПО "Севмаш" (г.Северодвинск).

На фото вверху: возможный внешний вид АПЛ проекта 09851 по мнению сайта MilitaryRussia.

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1