27.10.2015

Атомный крейсер Адмирал Нахимов станет первым ракетным линкором 21 века

11442_nahimov_before_modernization_0.jpg
Названы детали вооружения главного калибра российского тяжелого атомного крейсера проекта 1144 «Адмирал Нахимов» (на фото - до модернизации), который сегодня находится в Северодвинске на глубокой модернизации. Крейсер получит 10 новейших вертикальных пусковых установок типа ЗС-14-11442М и не менее 80 противокорабельных ракет для них.

Интересно, что российские специализированные блоги, распространяющие эту информацию со ссылкой на информацию предприятия, где осуществляется модернизация, добавляют, что из пусковой установки ЗС-14-11442М корабль сможет стрелять как уже имеющимися ракетами типа Калибр и Оникс, так и перспективными – ПКР Циркон.

Циркон – это перспективная гиперзвуковая русская крылатая ракета для вооружения кораблей флота. В некоторых источниках сообщается, что на ее базе Россия и Индия создают «упрощенный» экспортный вариант под шифром Brahmos II (якобы «второе поколение» ПКР Брамос). Ожидается, что дальность ПКР Циркон превысит 1000 километров, а скорость достигнет примерно 5000 км/ч (4,5М).

Ожидается, что данная система ракетного вооружения будет доведена до боеспособного состояния уже в ближайшие 2 года. Что касается новой пусковой установки для атомного крейсера, то она завершит госиспытания в 2016 году.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1