29.05.2015

Атомный эсминец Лидер или новый крейсер для ВМФ России?

В сети появилось новое фото макета новейшего атомного эсминца проекта 23560 для ВМФ России (ОКР Лидер) и первые уточненные данные о вооружении. Как сообщает Российская газета, на борту каждый из эсминцев будет нести 70 противокорабельных ракет. 

Как ранее уже писала Техносфера, эсминец нового проекта будет атомным. Это действительно необычно для Российского флота – ядерные силовые установки получали обычно крейсера, ледоколы и атомные подводные лодки. Исключением из правил был разве что гигантский лихтеровоз Севморпуть, который сегодня проходит модернизацию, но это – судно двойного назначения, и его эксплуатантом является госконцерн Росатом. В 1980-х годах в СССР уже задумывались о создании эсминцев с ядерным реактором, но в это время в обществе и армии царил постчернобыльский психоз, усиленно поддерживавшийся «пятой колонной», разваливавшей Союз и его ВПК. И вот спустя годы, в России снова в центре внимания атомный корабль для военно-морского флота. Корабль этот получил название проект 23560 (ОКР Лидер) и считается эсминцем. Вместе с тем, это намного больше, чем эсминец, привычный нам по сегодняшним представлениям об этом типе кораблей.
 
Российская газета приводит следующие параметры нового корабля: «Полное водоизмещение 15000 - 18000 тонн. Длина - 200 метров, ширина 23 метра, осадка 6,6 метров. Скорость полного хода - 32 узла, экономического - 20 узлов. Автономность плавания не ограничена. Мореходность - 7 баллов. Экипаж - до 300 человек. Срок службы - не менее 50 лет».
 
Налицо явный «выход» за параметры «типового» советского/постсоветского эсминца. Этот корабль больше подходит под определение крейсера. Причем кроме размеров это позволяет сделать его вооружение: 70 противокорабельных ракет нового типа, 130-мм артиллерийская установка, морская версия самого мощного ЗРК в мире с функциями ПРО С-500 с боекомплектом в 128 ракет, 24 противолодочных ракеты и 2 вертолета. Действительно это всё, что угодно, но не привычный эсминец. 
 
Появление таких кораблей в составе Российского флота станет одной из наиболее печальных новостей для США и других стран НАТО. Один «атомный эсминец» проекта 23560 это аналог современной полноценной флотской группировки, причем возможности его противовоздушной и противоракетной обороны позволят в одиночку вести бой с современной авианосной группой НАТО. 
 
Закладка первого корабля по новому проекту анонсирована на 2017 год.
 

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1