29.12.2010

А печенье мы печатаем на принтере...

Почему бы не построить машину по изготовлению разных блюд? Ученые задались этим вопросом и создали аппарат, который действует как принтер, однако вместо чернил у него пищевая смесь, а вместо рисунка получаются объемные блюда.

Инженеры из Корнельского университета (США) предложили следующее решение: пищевая смесь подается через шприцы, она наносится слой за слоем согласно введенному в компьютер алгоритму, и в итоге получается объемное «изображение» блюда. Фактически, утверждают создатели, это и есть готовое блюдо. Правда пока ученым удалось получить от пищевого принтера только жидкий сыр, шоколад и тесто для торта. Сейчас идет разработка алгоритмов для изготовления печенья, торта и мясной начинки со вкусом индейки.
У поваров из университета огромные планы по совершенствованию машины. Они намерены расширить используемые в принтере «цвета» — ингредиенты для пищевой смеси. Тогда, мечтают они, каждый человек сможет готовить себе еду с желанными свойствами. «Например, вы любите печенье, но вам хотелось бы, что бы оно было слоеным, — поясняет руководитель проекта Джеффри Ян Липтон. — Вы двигаете ползунок на машине, увеличивая „слоеность“, и рецепт изготовления печения автоматически изменяется». Такие аппараты будут спасением для пациентов, которым нельзя есть различные продукты, считают ученые.
 
На фото: вариации на тему подобного "принтера" другой команды инженеров с кулинарными наклонностями - машина по изготовлению оладий производительностью до 200 штук в час!!!
 
Врачи просто будут выдавать людям «рецепты» для пищевой машины.
Главный конструктор убежден, что их изобретение это революционный прорыв в технологии производства продуктов питания. «Представьте, что вы сможете просто получить яблочный пирог. И при этом не надо выращивать яблоки, собирать их, перевозить, упаковывать, охлаждать. А хозяйкам не надо покупать эти яблоки, чистить их, готовить тесто, печь, мыть кастрюли и сковородки», — говорит ученый.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1