28.05.2015

Большая пушка для танка Т-14 Армата

В российских специализированных СМИ и блогах продолжается активное обсуждение представленного 9 мая 2015 года нового танка Т-14 Армата. Одним из наиболее вероятных вариантов развития проекта считается возвращение к использованию 152-мм танковой пушки 2А83, разработанной еще в последние годы СССР.

Танковое орудие 2А83 это действительно самое большое и мощное вооружение для основного боевого танка, которым Россия может уже сегодня начать оснащение своих танковых войск. Несмотря на значительно возросший калибр (сейчас основной калибр орудия 2А46 российских ОБТ – 125 мм), эта пушка была изначально спроектирована для установки в уже выпускавшиеся промышленностью СССР танки, такие как Т-72 и Т-80. Поэтому и появление ее на оказавшемся «промежуточным» опытном Т-95 в 2010 году было вполне логичным. Т-95 в серию не пошел, но пушка никуда не исчезла.
 
Проникшие, между тем, в прессу итоги испытаний 2А83 действительно «рвут шаблоны». Начальная скорость снаряда бронебойного подкалиберного снаряда (БПС) доведена почти до 2000 м/с, и пробивает он более 1 метра стальной гомогенной брони. При этом в танковой пушке 2А83 продолжена «традиция» использования в боекомплекте не только классических снарядов, но и управляемых ракет.
 
За много лет доработок в конструкции 152-мм русской «большой пушки» смогли  преодолеть много проблем, с которыми изначально столкнулись при испытаниях ее первых вариантов еще на закате СССР. Так был втрое увеличен ресурс ствола, удалось побороть потерю скорости на траектории (на дистанции 2000 метров снаряд несется к цели на 1900 м/с!), внедрили композитные материалы для облегчения массы двухбазового ведущего устройства. И наконец, самое увлекательное – 152-мм пушка 2А83 это по сути родственница гаубицы 2А65, которой вооружена САУ 2С19 Мста. Да, вы правильно поняли: управляемый дальнобойный снаряд Краснополь от Мсты можно использовать на танке с орудием 2А83…
 
Когда появится такое «чудо-оружие» на платформе Т-14 Армата? Техносфера не берется прогнозировать, но судя по нарастающему шквалу слухов, спекуляций и «утечек», это возможно даже в ближайшие год-два. 
 
На фото: опытный образец танковой 152-мм пушки 2А83 во время тестов на платформе ОБТ семейства Т-72. 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1