06.09.2015

Варшавянку в производстве сменит новый тип подлодок – Калина

677_adm_verf_2013_01_0.jpg
Российские кораблестроители к 2017 году завершат производство дизельных подводных лодок усовершенствованного советского проекта 636 Варшавянка (серия 636.3) для нашего флота. Следующее поколение неатомных лодок будет носить название Калина и по сообщениям в открытых СМИ на них будут установлены анаэробные энергетические установки.

Как сообщало ранее РИА Новости, ЦКБ Рубин в последние годы занималось разработкой анаэробной, воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) и литий-ионной аккумуляторной батареи (ЛИАБ), которые значительно увеличивают продолжительность нахождения неатомных подлодок под водой без всплытия. В декабре 2014 года была завершена научно-исследовательская работа "Калина-ВМФ" в результате выполнения которой выполнен аванпроект перспективной многоцелевой неатомной подводной лодки с ВНЭУ и ЛИАБ в соответствии с тактико-техническим заданием Минобороны России. Именно эта лодка и станет «в металле» тем самым новым типа ПЛ Калина.

Строительство первой неатомной подлодки типа Калина в России планируется в 2018-2020 годах. Сообщается также, что наиболее успешный на сегодняшний день зарубежный проект – неатомные германские подводные лодки типа 212 – могут благодаря анаэробной энергетической установке находиться на боевом дежурстве без всплытия в среднем до 3 недель. Российским разработчикам и кораблестроительной отрасли поставлена задача как минимум создать аналогичный по возможностям автономной работы боевой корабль нового типа.

На фото: опытная ПЛ проекта 677 Лада, на которой по данным российских СМИ испытывался один из вариантов анаэробного двигателя.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1