03.06.2015

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: с Омском связаны большие надежды

3 июня Омск с инспекцией посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он встретился с руководством и студентами Омского государственного технического университета и осмотрел производственные мощности ПО Полет, где идет подготовка к серийному выпуску ракет Ангара.

Как сообщают региональные СМИ, в своем выступлении в Омском техническом университете (ОмГТУ), Дмитрий Рогозин ярко и образно обрисовал ситуацию в отечественной промышленности и ВПК. В частности, он отметил, что катализатором реальных перемен в России стала война 2008 года в Южной Осетии, по итогам которой были сделаны выводы о необходимости системных перемен. 
 
Другая кризисная ситуация – вокруг захвата проамериканскими силами Украины в начале 2014 года – ускорила техническое перевооружение и процессы импортозамещения. Одной из важнейших задач при этом является создание высокотехнологичного промышленного оборудования для оснащения российских заводов. Вице-премьер видит выход в инвестициях в кадры: «Нам позарез нужны специалисты, которые смогут до косточки  в голове разобрать устройство самого современного зарубежного станка и потом понять, как это сделать у себя». Он также акцентировал внимание участников встречи, что время «нефтегазовой иглы» закончилось. Одной из грядущих точек роста новой российской экономики Рогозин считает космическую промышленность, поэтому стране необходима технологическая революция. При этом при временных неудачах не нужно «жужжать или тосковать», а идти вперед, вкладывая в обучение новых профессиональных кадров и производственных площадок. 
 
Увиденным в ОмГТУ вице-премьер доволен. Омский государственный технический университет всегда был мощным кадровым ресурсом для отечественной «оборонки» и космической промышленности. Рогозин это отметил и подчеркнул: «С Омском я связываю большие надежды, сразу после вас поеду на «Полет» посмотреть, что там можно сделать, и если примем решение, а мы близки к тому, чтобы его принять, то ваш университет будет в центре нашего пристального внимания».
 
На фото: Дмитрий Рогозин во время посещения Омского государственного технического университета (ОмГТУ). Фото агентства Омскинформ
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1