04.04.2011

Волосы теперь можно вырастить на заказ

Впервые в истории медицины произошел прорыв в лечении облысения: ученым Берлинского университета удалось вырастить волосяные фолликулы из стволовых клеток. Группа ученых использовала в эксперименте стволовые клетки животных. 

Фолликулы получились тоньше, чем у человека, однако авторы уверяют, что уже в скором времени смогут выращивать и человеческие волосы. Клиники Германии планируют проводить процедуры по выращиванию волос при помощи собственных стволовых клеток и миллионы пациентов смогут обрести густые и здоровые волосы. Выращенные волосы будут имплантироваться на пораженные зоны кожи головы. Ученый подтвердил, что уже полным ходом идет подготовка к клиническим испытаниям.
 
Стволовые клетки являются основными клетками нашего организма. Поскольку они могут преобразовываться в клетки любых органов и тканей, то играют роль своего рода экстренной помощи: если где-то в организме неполадка, стволовые клетки преобразуются в клетки поврежденного органа и способствуют восстановлению его функции. Хотя лечение с помощью стволовых клеток считают перспективным направлением в медицине, его развитие происходит очень медленно, а имеющиеся средства и наработки мало применяются на практике.
 
Пока немецкие ученые продолжают эксперименты, единственным эффективным средством лечения от облысения считается пересадка волосяных фолликул с затылочной части головы. Эта процедура длится более пяти часов и требует неоднократного повторения, - сообщает РБК.
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1