05.09.2015

В Омске запускается роботизированная линия для выпуска электронных компонентов для ЗРК С-400 и С-500

 

Как сообщают ТАСС и пресс-служба концерна ПВО Алмаз-Антей, 9 сентября в омском ОАО Сатурн заработает первая в России производственная линия нового типа по выпуску радиоэлектронных компонентов ЗРК С-400 и С-500. Это позволит повысить производительность труда предприятия примерно в 12 раз.

ОАО Сатурн (известное в Омске в годы СССР как Завод имени Карла Маркса) когда-то было крупным оборонным предприятием, специализировавшемся на выпуске радиоэлектроники для спутников и систем ПВО. В 1990-2000-х годах территория довольно крупного производственного предприятия в центре Омска была практически распродана – оставалась небольшая производственная зона с устаревшим оборудованием, персонал предприятия был сокращен в разы. В 2008 году ОАО Сатурн вошло в государственный концерн ПВО Алмаз-Антей. В 2010-х годах начата программа модернизации в связи с новой госпрограммой вооружений. Ее логическим развитием стали нынешние серьезные инвестиции со стороны госконцерна-владельца – по данным в СМИ их объем для новой роботизированной линии оценивается более чем в 400 миллионов рублей. 
 
Новый участок токарных автоматов и фрезерных обрабатывающих центров предназначен для высокопроизводительной механической обработки деталей малой и средней величины любой сложности. После ввода в строй всего установленного в рамках этого инвестпроекта сложного оборудования можно будет говорить о том, что известное предприятие российской оборонки вступает в период возрождения на новом технологическом уровне. 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1