09.02.2014

В Омске появится уникальная станция смешения нефти

транссибнефть омское рну

В Омске построят уникальный объект для Сибирского региона – автоматическую станцию смешения нефти, - сообщает официальный сайт регионального нефтепроводного оператора. 

Сегодня в «Транссибнефти» начата подготовка перекачивающих насосных станций к изменению режимов работы, связанных с особыми химическими свойствами высокосернистой нефти. В 2014 году будут модернизированы системы промышленной вентиляции насосных залов нефтеперекачивающих станций в Омске, Москаленках и Татарске, установлен блок измерения качества (БИК) на Омской ЛПДС для контроля содержания серы в нефти на потоке.
 
В 2014 году на объектах Омского районного нефтепроводного управления, расположенных в двух областях Западной Сибири, стартовала масштабная модернизация. Её проведение обусловлено ростом поставок сырья на нефтепровод ВСТО и запланированным увеличением транзита высокосернистой нефти по магистральным нефтепроводам ОАО «Транссибнефть». В течение года будет выполнен комплекс работ, включающий в себя не только плановый ремонт и замену оборудования, но и подготовку к строительству первой за Уралом станции смешения (компаундирования) нефти.
По магистральным нефтепроводам в Омск поступают сразу 2 вида нефти – малосернистая из Тюмени и высокосернистая из Башкирии. Потоки сырья сходятся на территории Омской ЛПДС, откуда осуществляется транзит нефти в южном и восточном направлениях по МН Омск – Павлодар, МН Омск – Иркутск и сдача ее на Омский перерабатывающий завод, при этом показатель процентного содержания серы в нефти разный для всех направлений. При увеличении объеов т ранспортировки высокосернистой нефти изменяются технические требования к объектам нефтепроводного транспорта. Чтобы получить на выходе сырье без потери качества и требуемых значений по содержанию серы в нефти в рамках установленных стандартов в 2014 году в Омске построят уникальный объект для Сибирского региона – автоматическую станцию смешения нефти.
 
Всего в 2014 году инвестиции ОАО «Транссибнефть» в обновление и реконструкцию объектов нефтепроводного транспорта в Омской области составят более 2 миллиардов рублей.
 
Справка
 
Омское районное нефтепроводное управление – филиал ОАО «Транссибнефть», предприятия-транспортера нефти. В состав Омского РНУ входят: Татарская нефтеперекачивающая станция и три линейные производственно-диспетчерские станции – Омская, Барабинская, «Москаленки», цех технологического транспорта и спецтехники, База производственного обслуживания, центральная ремонтная служба.
Резервуарный парк общим объемом более 500 тыс. кубометров и сеть магистральных нефтепроводов протяженностью более 1000 километров позволяют принимать нефть от производителей и смежных нефтепроводных акционерных обществ, сдавать ее на Омский нефтеперерабатывающий завод и транспортировать далее по системе МН в Восточную Сибирь и Казахстан.
 
Компаундирование - это управляемое смешение, при котором  характерную нестабильность значения показателей качества нефти в потоке  сглаживают путем дозированной подкачки подготовленной к компаундированию высокосернистой нефти в поток нефти лучшего качества на тех направлениях поставки, где в данный момент, в соответствии с конкретной оперативной обстановкой, имеется запас качества.
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1