15.04.2012

В Омской области появится РЛС "Воронеж" системы ПРО-ПВО

Новая радиолокационная станция типа "Воронеж", задействованная в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН), может появиться в Омской области. Информацию об этом вместе с данными о местах появления других новых станций в строящейся системе российской ПРО-ПВО, распространил ряд российских СМИ.

В частности, сообщается, что уже к построенным взамен советских радаров новым станциям типа "Воронеж" в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях и под Армавиром (Краснодарский край), начнется развертывание следующих: в Республике Коми, Алтайском и Красноярском краях, а также в Мурманской и Омской областях.

Омская станция заменит постепенно отрабатывающую свой ресурс эксплуатируемую российскими военными РЛС советского производств в Казахстане в районе озера Балхаш. Грандиозная программа технического переоснащения системы предупреждения о ракетном нападении рассчитана до 2020 года. Прямыми получателями новой техники являются Войска воздушно-космической обороны России. 
 
Информация об РЛС "Воронеж". 
77Я6 Воронеж — российская надгоризонтная радиолокационная станция системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты. Дальность обнаружения - до 6 тысяч километров. 
Особенностью РЛС СПРН типа "Воронеж" является высокая заводская готовность (ВЗГ) - срок монтажа РЛС не превышает 1.5-2 лет и технически станция имеет блочно-контейнерный состав, включающий в себя 23 единицы аппаратуры в контейнерах заводского производства. Конструкция РЛС Воронеж-М» позволяет со временем наращивать характеристики. Станция модульная, и срок службы у неё около 40 лет. Станцию РЛС обслуживают всего два десятка человек. Вычислительные средства первичной и вторичной обработки построены на многопроцессорном компьютере с открытой архитектурой для обработки в реальном масштабе времени, унифицированном по всей перспективной тематике. Спецкомпьютер обладает высокой производительностью (порядка 100 млрд.оп/с) и практически неограниченными возможностями по наращиванию. Естественно, "железо" российское, программное обеспечение написано на базе ПО с открытым кодом. 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1