03.10.2014

В России идет подготовка к созданию серийных образцов электромагнитного оружия

Российские СМИ со ссылкой на источники в "Ростехе" сообщают о серьезном продвижении работ по созданию в России мощного электромагнитного оружия нового поколения.

Появление этих систем в обычных частях уже не фантастика. Еще в начале 2000-х годов на комплексе "Ранец" были отработаны первые идеи по использованию электромагнитного импульса. Тогда были получены скромные харакетристики: комплекс обеспечивал гарантированное поражение электроники наземной цели, летательного аппарата или управляемого боеприпаса на дальностях до 14 километров и нарушения в её работе на расстоянии до 40 км. Но перезарядка системы занимала до 20 минут, что мешало ее серьезному боевому применению... С тех пор многое изменилось, и вместе с опытом разработчики смогли получить еще и значительно выросшую в качественном плане элементную базу. Соответственно значительно выросли характеристики новых проектов.

Так недавно в журнале "Эксперт" прозвучало сенсационное сообщение о разработке комплекса радиоэлектронной борьбы с грифом секретности "ОВ" под названием "Алабуга" - ракеты, боевым блоком которой является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности. По активному импульсному излучению оружие создает подобие ядерного взрыва, только, разумеется, без радиоактивной компоненты.

"Алабуга" скоро будет на вооружении. Другой источник сообщает о ее возможностях следующее: разорвавшись на высоте 200-300 метров, способна отключить всю электронную аппаратуру в радиусе 3,5 км и оставить войсковое подразделение масштаба батальон/полк без средств связи, управления, наведения огня, при этом превратив всю имеющуюся технику противника в груду бесполезного металлолома.

Новые достижения российских учёных звучат впечталяюще: НИИРП (подразделение концерна ПВО "Алмаз-Антей") и "Физико-технический институт им. Иоффе ведут исследования по воздействию мощного СВЧ-излучения с земли на воздушные объекты (цели). Во время испытаний были получены локальные плазменные образования, которые возникали на пересечении потоков излучения от нескольких источников. При контакте с этими образованиями воздушные цели претерпевали огромные динамические перегрузки и разрушались. Изученный феномен используется в разработке нового оборонительного оружия.

Проникающие в прессу крупицы подобной информации говорят о том, что буквально в течение нескольких лет Россия получит на вооружение своей армии поистине фантастическое оружие. 

 

 

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1