10.06.2015

В России начинается строительство серии сторожевиков проекта 22100 для Арктики

15 июня в Зеленодольске на кораблестроительном заводе имени Горького состоится церемония закладки первого серийного патрульно-сторожевого корабля проекта 22100 для базирования и службы в Арктике. По факту – это уже второй корабль данного проекта, опытный сторожевик «Полярная звезда» аналогичного проекта уже проходит испытания на Балтике и скоро уйдет на Северный ледовитый океан. 

Как сообщает пресс-центр Зеленодольского завода, корабли данного типа являются новинкой в своем классе. Сторожевик проекта 22100 имеет следующие характеристики: скорость - 21 узел, дальность плавания - до 12 000 морских миль, автономность - 60 суток. Корпус рассчитан на преодоление 80-сантиметровых ледовых «перемычек» между полыньями. Закрытые бак и корма позволяют избежать обледенения. 
 
 
Внутренняя «начинка» корабля для северных широт не менее интересна. Впервые для экипажа созданы условия повышенной комфортности с учетом региона эксплуатации: каждая из 2-местных кают оснащена новой российской мебелью и отдельным санузлом. Два опреснителя обеспечивают экипаж холодной и горячей пресной водой все время боевого дежурства. 
 
 
Что же касается военно-технической части, то каждый сторожевик проекта 22100 получил новую 76-мм автоматическую артиллерийскую установку, крупнокалиберные пулеметы, многоцелевой вертолет Ка-27 и современный радиоэлектронный комплекс систем слежения. 
 
К уже готовой опытной «Полярной звезде» в течение ближайших 3-4 лет присоединятся еще два серийных корабля данного типа, один из которых и будет заложен 15 июня в Зеленодольске.  
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1