19.02.2011

В России проектируют атомный поезд

"Российские железные дороги" и госкорпорация "Росатом" намерены в конце июля 2011 года представить макет первого в мире поезда с атомной силовой установкой. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил вице-президент РЖД Валентин Гапанович.

По словам топ-менеджера, поезд на атомной силовой установке состоит из 11 вагонов и представляет собой научно-выставочный комплекс. "Я посмотрел насыщение этого вагона - мне понравилось", - отметил Гапанович. Сколько будет стоить строительство поезда, пока неизвестно. 
 
Об использовании атомной энергии в транспортной промышленности много писалось в середине XX века. Такая информация была размещена в газете "Гудок" МСП СССР в 1958 году: "Атомный локомотив будет значительно тяжелее паровоза или тепловоза той же мощности. Но если такой локомотив направить на отдаленную магистраль, например в Арктику, то он будет работать там с перерывами в течение целого зимнего сезона без дополнительного снабжения. Его очень легко превратить в подвижную электростанцию. Кроме того, он сможет снабжать энергией бани, прачечные, парники для выращивания овощей".

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1