25.07.2015

В России разрабатывают новую комплексную методику определения трудноизвлекаемой нефти

neftegaz2011_0.jpg

Как известно, на многих старых месторождениях Сибири, разрабатываемых с 1960-х годов, наблюдается снижение традиционных запасов нефти. Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) говорят о том, что для продолжения добычи можно попытаться использовать существующую инфраструктуру, но тогда требуется разрабатывать новые методики определения количества трудноизвлекаемых запасов нефти и газа и возможности их разработки.

Такой проект уже осуществляется в ТПУ по инициативе Министерства образования России: ученые университета намерены разработать и представить на рассмотрение в Министерство природных ресурсов методики подсчета запасов углеводородов в нетрадиционных коллекторах, подготовить рекомендации по моделированию разработки и обоснованию коэффициентов извлечения нефти. В проекте ученые оценивают потенциальные запасы нефти, сосредоточенные в баженовской свите на территории Томской области.

Баженовская свита — это нефтематеринская порода, из которой нефть выдавливается в песчаный коллектор, а затем собирается в ловушке, образуя залежь или месторождение нефти в традиционном коллекторе. В то же время в баженовской свите есть зоны, где нефть уже сформировалась и находится в трещиноватых прослоях, но по тем или иным причинам не может мигрировать. Добычу этой нефти необходимо вести с применением методов воздействия на пласт. В Томской области большое количество запасов сосредоточено в баженовской свите. Известны цифры, характеризующие содержание органического вещества в ней, но нет конкретного понимания, что нужно делать, чтобы извлечь углеводороды. Оценки разнятся, и споры идут о том, какую долю нефти из баженовской свиты можно извлечь, - сообщает портал ИноТомск.

Готовая методика заинтересовала российские сырьевые компании, и ученые обещают завершить свои исследования уже до конца 2016 года.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1