09.02.2011

В России спроектируют электрический двигатель для вертолета

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) приступила к разработке вертолетного двигателя нового поколения. Его созданием займется конструкторско-производственный комплекс «Петербургские моторы» (КПК) на базе питерского ОАО «Климов». Стоимость первой очереди проекта составит порядка 4 млрд руб.

В 2013 году "Климов" начнет выпуск двигателей ТВ3-117 и ВК-2500 российского производ­ства. Проектная мощность завода составляет 450 двигателей в год. За компанией закреплена компетенция по разработке всей линейки силовых установок для вертолетов, в том числе упомянутого выше - для перспективного скоростного вертолета. 
 
Совместно с холдингом «Вертолеты России» специалисты "Климова" уже работают над созданием перспективного вертолетного двигателя. Новый вертолет должен быть скоростным, экологичным и комфортным. Специалисты считают, что силовой установкой для такого вертолета может стать сухой электрический двигатель, который имеет небольшое количество деталей и ресурс, соизмеримый с ресурсом летательного аппарата. 
 
ОДК ставит цель к 2020 году довести долю экспорта в продажах до 40%. Новый двигатель должна потреблять не только авиационная отрасль страны, он должен быть востребован на внешних рынках, таких как европейский и американский, - уверены разработчики.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1