23.09.2014

В Томске создана новая броня из наноструктурной керамики

Ученые из Томска создали технологию получения пластин из наноструктурной керамики для бронежилетов и бронетранспорта, в том числе для нового КАМАЗовского броневика "Тайфун".

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на директора нанотехнологического центра Томского политехнического университета (ТПУ) Олега Хасанова, сибиряки завершили исследования и запатентовали инновационную технологию получения композиционной нанокерамики. На основе технологии организовано промышленное производство керамических бронепластин на Новосибирском электровакуумном заводе (ОАО "НЭВЗ-Союз").

Продукция предназначена для Российской армии и силовых структур нашей страны. Основным материалов бронеплит для техники служит оксид алюминия. Для бронежилетов в основе - карбид бора, материалы с ним производятся в два раза легче, чем с оксидом алюминия. В конечные изделия новые бронеплитки упаковывает партнер проекта — московский НИИ Стали.

Серия укрепленных новой бронеплиткой "Тайфунов" должна пойти с 2015 года. Разработчики из Томска также сообщают российским СМИ, что изделия с производимой по новой технологии бронеплиткой по сравнению с аналогами имеют более высокую стойкость при ударах с близкого расстояния.

Новая российская нанокерамическая броня прошла успешные испытания на КАМАЗовских бронеавтомобилях "Тайфун". Испытания прошли в специализированных организациях, имеющих лицензии, они подтвердили все требования к стойкости бронеплитки в соответствии с российскими и международными стандартами.

Инвестиции в проект составили 129 миллионов рублей по линии Минобрнауки РФ и столько же средств инвестировали представители холдинга "НЭВЗ-Союз". При этом разработчики говорят, что проект должен окупиться к 2018 году, - сообщают российские СМИ.

 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1