13.04.2015

В Томске стартует массовое производство светодиодных ламп

Надежные и дешевые российские светодиодные лампы были разработаны учеными Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Начинается этап серийного производства с выходом на мощность в 100 000 ламп ежемесячно.

Светодиодные лампы уже не новника на российском рынке. Но в связи с тем, что данная технология пока еще не является массовой для всей России, средняя цена LED-лампы не опускается в розничных точках в среднем ниже 300 рублей. Вместе с тем, как показывает практика продаж так называемых "энергосберегающих" люминистцентных ламп предыдущего поколения, массовый и устойчивый спрос у населения возможен только в том случае, если цена на источник света опускается ниже 170-200 рублей. Подобную задачу можно решить только запуском новых производств на территории России, использующих 100%-российские разработки. 

В мае 2015 года в Томске начнется производство новых светодиодных ламп, разработанных местными учеными. Новые источники света из Сибири выполнены в форм-факторе "традиционной"лампы накаливания ("лампочка Ильича") и не требуют приобретения каких-либо особых электроприборов или установки патронов нестандартного диаметра. 

На этапе запуска производства лампы будут стоить около 170 рублей за штуку, в будущем планируется снизить цену при выходе на большие промышленные партии.
 
Расчетный срок службы новой российской светодиодной лампы – 5 лет. Ее мощность составит всего 6 Вт при яркости, идентичной типовой лампе накаливания.
 
По данным компании, производство источников света нового формата спроектировано под оборудование, на котором в Томске на заводе ТЭЛЗ раньше производили массовый товар - обычные лампы накаливания. 

До конца лета производство будет работать в опытном режиме. Крупная серия - 100 тысяч штук на конвейере - начнется в августе 2015 года. До конца года производитель рассчитывает произвести и продать до 600 тысяч таких изделий на российском рынке и экспортировать часть из них за рубеж.

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1