15.01.2011

В эпоху динозавров российские ученые заглянут через считанные недели

Российские исследователи уже к концу января 2011 года достигнут вод реликтового озера, которое лежит подо льдом Антарктики. Возраст пресноводного озера Восток оценивается в 450 тысяч лет. По данным радиолокационных и сейсмических измерений, толщина ледника над озером составляет 3750 метров, - сообщает портал VESTI.RU.

На 12 января глубина забоя скважины 5Г-2, которую над озером бурят российские исследователи, составляет 3685 метров. За предыдущую до этого неделю на буровом комплексе станции «Восток» было поднято 24,5 метра ледяного керна.
Среднесуточная скорость бурения составляет 3,5 метра за сутки. В случае, если российские специалисты не столкнутся с техническими трудностями, то ожидается, что до конца января они пробурят около 100 метров.
 
Озеро Восток, открытое российскими полярниками, больше Онежского и по своим очертаниям напоминает Байкал. Водоём простирается на 300 километров, его ширина составляет от 30 до 80 километров, а глубина достигает одного километра. Озеро вмещает около 5,4 миллиона кубических метров воды. Как подчеркивают в Арктическом и Антарктическом НИИ Росгидромета, «уникальная водная экосистема в Антарктиде была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет».
 
Таким образом, перед нами - настоящая природная "машина времени", и чем ближе ее "запуск", тем больше вопросов у ученых. Огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия может дать изучение ледового керна из скважины, которая бурится к озеру. Спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, как сообщает ИТАР-ТАСС, отмечает, что «открытие озера Восток — одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века».
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1