04.05.2015

Готовится строительство нового нефтепровода ВСТО – Комсомольск-на-Амуре

Советская мечта о нефтепроводе до Комсомольска-на-Амуре воплощается наяву. В 2005-2012 годах был осуществлен масштабный проект строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), и вот в 2015 году нас ждет реализация ответвления ВСТО – Комсомольский НПЗ. 

Начало 2015 года в районе будущей трассы нефтепровода ознаменовалось крупными изыскательскими работами: 25 буровых установок и до 200 человек в течение 3 месяцев выполнили все геологические, гидрогеологические, геодезические и экологические работы на будущей линейной части нефтепровода, местах сооружения НПС и ВЭС. Привлечение такого количества техники и специалистов не связано с желанием нефтепроводчиков удивить мир масштабами и скоростью работ. Дело в том, что во время аномального наводнения на Дальнем Востоке 2 года назад произошли многочисленные изменения в гидрологии района будущих работ. Полученные данные сопоставлены с первым исследованием 2012 года, и в проект внесены коррективы. 
 
В мае 2015 года проектная документация по новому объекту российской единой нефтепроводной системы будет передана в Главгосэкспертизу. В случае ее успешного прохождения работы стартуют уже осенью.
 
Запланировано строительство 293 километров линейной части магистрального нефтепровода, крупной (головной) НПС с резервуарным парком на 80000 кубических метров, двух промежуточных НПС, систем электроснабжения. Предполагаемые объемы поставок нефти по новому нефтепроводу составят до 8 миллионов тонн ежегодно, - сообщает пресс-служба АК Транснефть, 
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1