08.07.2010

Дождемся инновационных процессоров?

«Уральская Архитектурная Лаборатория» (УАЛ) разработала DSP-процессор (Digital Signal Processor) с мультиклеточной архитектурой. Устройство предназначено для решения задач управления и цифровой обработки сигналов и может использоваться в приемниках ГЛОНАСС, ТВ-приемниках и слуховых аппаратах.

Как сообщил российским СМИ технический директор УАЛ Николай Стрельцов, отличие новой мультиклеточной архитектуры от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти. Разработчики утверждают, что это обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность наряду с десятикратным снижением энергопотребления.

Уральцы планируют разработать и запустить в производство сразу несколько моделей процессоров на базе новой архитектуры. Их выпуск лаборатория намерена наладить на заводе «Микрон» в Зеленограде, когда тот запустит линию 90 нм (событие планируется в 2011 году).

Разработка процессора началась в 2004 году, и к настоящему моменту в нее уже вложено около 300 миллионов рублей. Необходимый объем финансирования для доработки процессоров и запуска их в производство создатели оценивают примерно в 750 миллионов. В итоге, общая стоимость проекта на допроизводственном этапе превышает 1 миллиард рублей.

В прошлом году УАЛ пыталась привлечь средства госкорпорации «Роснано», но денег не получила. На рассмотрение заявки ушло более полугода, но эксперты, рассматривавшие заявку, так и не смогли прийти к единому решению о выделении или не выделении средств, а один из экспертов, по словам Зырянова, в ответ на актуальность темы вообще написал, что «для Российской Федерации создание отечественного микропроцессора неактуально».

Но разработчики нашли другой способ привлечь деньги. Планируется провести частное размещение акций специально зарегистрированной для этих целей компании «Мультиклет», которой будут переданы все разработки УАЛ. К настоящему моменту 60% акций уже распределено между несколькими российскими компаниями, названия которых в СМИ не раскрываются.

 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1