28.07.2015

Ил-214 может взлететь уже в 2020 году, если ускорить партнеров по программе

Россия и Индия готовы начать рабочее проектирование совместно разрабатываемого многоцелевого транспортного самолета Ил-214 (МТС, Multirole Transport Aircraft - MTA). Если такое решение будет принято в 2015 году, то опытный образец сможет совершить первый полет уже в 2019-2020 годы. Об этом сообщает официальный сайт Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина.

По мнению директора по внешнеэкономической деятельности ОАО «Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина» (ОАО «Ил») Владимира Белякова, «готовое изделие от момента принятия решения будет через 3,5-4 года. Если решение о переходе к проектированию будет принято сейчас, то опытный образец полетит в 19-20 году. Для этого необходима твердость политического решения обоих сторон идти вперед. В любом случае самолет России нужен и будет создан».
 
На сегодняшний день, главным тормозом проекта Ил-214 является, как это ни парадоксально звучит, именно индийская сторона. С 2007 года, когда начались переговоры и взаимодействие сторон по проекту самолета, российская промышленность ожила и качественно выросла. Подошло время замены старых самолетов ОКБ Антонова причем как в России, так и в Индии. Но теперь процесс тормозится нашими партнерами, вместе с которыми изначально подписаны договоренности о совместном равном долевом финансировании и строительстве Ил-214 одновременно в обеих странах. Так, представитель Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина отмечает, что «индийская сторона длительное время согласовывает и выверяет различные вопросы в рамках создания самолета МТА». «Нам приходится в течение длительного времени обосновывать правильность предлагаемых решений. Простой пример — более чем на 1,5 года задержалось принятие индийским заказчиком первого этапа работ. В конечном итоге все вопросы, которые, по мнению индийской стороны, требовали разъяснений, были уточнены, при этом никаких изменений в технические решения, которые были предложены нами, вносить не потребовалось. Но время потеряно», - приводит сайт предприятия слова Владимира Белякова. 
 
Сегодня требуется ускорить программу Ил-214/MTA. Для этого необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы дипломатии двух стран.  
 
О проекте: Ил-214 или MTA - средний военно-транспортный самолет, обеспечивающий транспортировку разнообразных грузов массой 20 тонн на расстояние более 2 тысяч километров с грунтовых и искусственных ВПП. Самолет может летать и садиться на высокогорных аэродромах в любых географических и климатических условиях, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1