09.04.2015

Импортозамещение в сельхозмашиностроении: вопрос года

После падения курса рубля в среднем на 40% в 2014 году аграрии России оказались перед непростым выбором. Покупка разнообразных запчастей к сельхозмашинам - от зубчатки на ru.all.biz до двигателя или кабины - стала затратным делом. И виной тому не только подорожание из-за валютного курса и обилия импорта на рынке, но и из-за действий самих участников рынка.

Сегодня ситуация с иностранными валютами стабильна, и весной 2015 года самое время задать вопрос, что ждет сельхозмашиностроение в этом году.

Падение спроса? Эксперты говорят, что все может быть иначе. Например, в прессе уже опубликованы данные о крупных заказах на новую российскую технику из Алтайского края, Курганской области и других развитых аграрных регионов России.

Изменение в процентном отношении долей разных производителей сельхозтехники и комплектующих к ней - очень реальный вектор развития. По сути перед нами новый передел рынка. Кто не смог, тот исчез, уступил более живым предприятиям. Региональные министерства сельского хозяйства ведут активное субсидирование покупок хозяйствами новой российской техники. Например, в Барнауле недавно объявлялось о размере субсидий в 10 и более процентов. То есть перекрывающих подорожание или его компенсирующих. Но снова заметим. что речь идет о субсидировании покупок именно новой отечественной сельхозтехники. 

Самый проблемный и сложный момент - что делать с массой зарубежных образцов сельхозтехники, ввозившихся в 2009-2013 годах большими партиями и попадавшим почему-то под льготные кредиты. Запчасти к такой технике стали "золотыми" из-за выросшей цены, первый серьезный ремонт может подкосить и без того закредитованные хозяйства. Замена на новую российскую технику может рассматриваться лишь в среднесрочной перспективе в таких хозяйствах. Даже при высоких ценах на урожай к покупке новой технике нужно еще подготовиться, и тут выходит еще одна проблема - нехватка оборотных средств у потенциальных покупателей. Банки не очень горят желанием вообще работать с АПК, а те, которые для этого адаптированы, выжидающе молчат. 

Конечно, все когда-то кончается. Кризисные явления последнего года тоже не на пустом месте возникли. Кто улавливал суть грядущих проблем, еще перед прошлой посевной начал уходить от зарубежной продукции и комплектующих. Специалисты говорят, что если экономическая ситуация в России останется без резких изменений, то новый всплеск продаж на рынке сельхозмашиностроения мы увидим уже очень скоро. Рынок же сам по себе изменится, и расширение на нем доли отечественного производителя машин и запчастей к ним это уже ощутимое направление общего развития. "Техносфера" следит за событиями. 

Опубликовано: 09.04.2015 г. 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1