Интернет по-русски

Интернет – явление международного порядка. И большинством людей он воспринимается как пространство свободы и отсутствия границ и различий. Но в последнее время и в эту сферы все активнее стала проникать вездесущая политика. И пример тому не только Китай с его проектом «Золотой щит», но и национальные веяния в доменных именах.

Началось все в далекие 90-е, когда страны, обладающие иероглифическим письмом (страны азиатского и тихоокеанского регионов), поставили разумный вопрос о необходимости модернизации системы доменных имен. В силу специфики письменности для них использование латиницы затруднительно. И в 1999 году ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), начала работу по внедрению доменных имен, состоящих из символов национальных алфавитов. Техническую спецификацию международных доменных имен (IDN) разработала и предоставила в 2003 года специальная рабочая группа, созданная в рамках ICANN. Далее до 2008 года велись разработки IDN ccTLD (международных доменных имен, записанных символами национальных языков). Результатом стало принятие процедуры Fast Track, которая регламентирует создание ограниченного числа доменов верхнего уровня, записанных символами национальных языков.

В том же 2008м году Россия была в числе первых, кто подал заявку на делегацию собственного домена. Для России таким доменом должен стать домен РФ. Итак, не будем пока вдаваться в подробности кому и зачем это надо. Скажем, что сие замечательное событие уже начало осуществляться. Период приоритетной регистрации доменных имен в российском национальном кириллическом домене стартовал 25 ноября 2009 года. Приоритетом в данном случае пользуются государственные структуры и торговые марки. Данный этап – часть тех мер, которые разработало правительство для защиты от посягательств на самые красивые имена с целью их дальнейшее перепродажи в три дорога (так называемый киберсквоттинг).

Далее с 20 апреля 2010 года регистрация доменных имен в зоне .РФ станет доступна всем желающим: до 15 июня 2010 года она будет осуществляться по завышенной стоимости по принципу голландского аукциона. С июля 2010 года домены .РФ будут регистрироваться по обычной цене. Однако уже на первом этапе возникли непредвиденные проблемы. Некая изобретательная фирма воспользовалась пробелами в правилах регистрации доменов .РФ для резервирования за собой наиболее привлекательных адресов, например: кино.рф, секс.рф. Координационный центр национального домена сети Интернет сослался на то, что правила необходимо доработать учитывая особенности законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Разделы: 
© 2007 - 2016. Техносфера. Россия.
Независисмый информационно-технический медиаресурс.
Разработано: Компания Директория.
При использовании материалов обязательна
ссылка на портал www.tehnoomsk.ru
Редакция журнала: info@tehnoomsk.ru
Отдел рекламы: info@tehnoomsk.ru
Телефон: +7(3812)590862
Разработано в компании Директория: www.direct2.ru
Архив бесплатных электронных версий печатных выпусков журнала доступен в разделе сайта АРХИВ в формате PDF.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru