28.10.2011

Кремниевый завод в Омске: кому это невыгодно

В последнее время в Омске усилились спекуляции вокруг темы строительства нового производства - завода поликристаллического кремния. В областном Доме журналиста состоялся круглый стол, где впервые на одной площадке встретились держатели проекта (НПО «Силарус», входящее в группу компаний «Титан»), представители власти, экологи и оппоненты этого широко обсуждаемого в последние месяцы проекта. Как и полагается, противники прогресса пытались превратить свои выступления в политические манифесты.

Трудно сказать что-то хорошее о тех, кто любит пиариться за счет уничтожения собственной страны и ее промышленного потенциала. Но ведь эти люди часто называют себя "экологами" и позволяют заявлять за весь народ. А более-менее адекватная часть этого самого народа, о которой так часто забывают любители за его здоровье радеть, хочет жить в современной развитой стране со своим производством, рабочими местами, да не колесить по северным широтам в поисках больших денег. Мало того, молодежь, завершающая свое обучение в ВУЗах Омска по техническим специальностям тоже хотела бы остаться в родном городе и стать высокооплачиваемыми инженерами, а не вахтовиками или менеджерами неизвестно где. Поэтому любая разумная попытка запуска в регионе высокотехнологичного производства это, безусловно, плюс и отличное начинание.

Почему "противники кремниевых заводов" не протестуют против тысяч автобусов и микроавтобусов, до сих пор ездящих на дешевом и вредном бензине Евро 2, ежедневно реально отравляющих воздух города и вызывающих онкологические заболевания и болезни органов дыхания? Потому что если они будут мешать ездить всем на работу, то их просто побьют водители и пассажиры. А завод, какой бы он ни был, все-таки будут за городом строить, а значит можно живописать ужасы и возбуждать ими впечатлительных, митинги устраивать - все равно никто не проверит как это самое производство выглядит на самом деле. Да и читали ли эти самые "экологи" хоть раз отчеты настоящих экологов? Где поддерживаются подобные предприятия, создающие основу для массового производства самой чистой энергии - солнечных батарей.  

На первой дискуссии по поводу завода поликристаллического кремния в Омске говорили много, часто просто чересчур эмоционально. Резюме здравомыслящей части населения в итоге выразил декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ, Михаил Машкарин: "Кто протестует против кремниевого завода: партии, которым нечего предложить населению. Они постоянно критикуют новые предприятия и в то же время говорят, что за 20 лет после развала СССР ничего не было построено. Я убежден, что пройдут выборы, и так называемые экологи забудут тему кремния. Как в 90-е забыли тему завода офсетных красок. А шуму тогда было очень много...".

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1