22.09.2015

МиГ-29М для ВВС Сирии прибудут в 2016 году, Як-130 – уже в этом году

yak-130_2012_0.jpg
В российских открытых источниках распространяется информация о возобновлении поставок по контрактам наших самолетов ВВС Сирии, прерванного под нажимом западных стран несколько лет назад. Называются и цифры в 12 МиГ-29М/М2, нет данных по количеству Як-130. А между тем, в районе Латакии летают новые Су-30СМ ВВС России, - о чем сообщает известный российский блог BMPD.

Как неоднократно сообщалось ранее, Россия возобновила программу военно-технической помощи Сирии в 2015 году. Ничего сверхъестественного в этой программе нет: стороны просто вернулись к традиционной форме отношений, когда сирийская армия покупала в нашей стране на протяжении долгого времени довольно новые образцы вооружения с учетом постоянной угрозы прямого военного нападения со стороны Израиля и США. После того, как американская сторона и их союзники вначале создали на части территории Сирии и соседнего Ирака так называемое «исламское государство» угроза возросла в разы: западные страны редко упускают возможность воспользоваться ситуацией «ударить в спину» той власти, что их не устраивает в Сирии. Поэтому под предлогом «борьбы с террористами исламского государства» самолеты США, Израиля и других стран стали регулярно залетать в небо Сирии, где с 2012 года продолжается гражданская война и наносить удары по объектам, которые контролирует законное правительство. Также подвергается опасности российская военная база в Сирии, куда наша страна недавно и начала переброску военной техники для сирийской армии. В эту схему вполне вписываются сведения о переброске российских боевых самолетов в Сирию, только не МиГ-31, как недавно сообщал целый ряд источников, а многофункциональных Су-30СМ и модернизированных Су-24 (хотя последние есть и у сирийцев). См. видео: http://bmpd.livejournal.com/1483525.html Предположим, что этот ход аналогичен размещению в 1983 году новейшего на тот момент советского дальнего ЗРК С-200 в Сирии, чтобы надежно прикрыть страну от постоянных налетов авиации США и Израиля, а как только сирийцы получат свои новые МиГи-29 и Як-130, так российские самолеты вернутся домой. Это лишь прогноз Техносферы, и ничего не более...

Что заказывала Сирия в России для своих ВВС ранее? Коммерсантъ пишет, что в 2010-2011 годах Сирия получила два дивизиона береговых ракетных комплексов К-300П «Бастион-П». Москва также вела переговоры о поставках Дамаску танков Т-80У, истребителей Су-27 и систем ПВО, но они не были реализованы. Издание подчеркивает, что новых крупных контрактов на поставки оружия в Сирию не предвидится, а текущие поставки осуществляются во исполнение ранее достигнутых договоренностей. С середины 1990-х годов были заключены контракты на поставки истребителей МиГ-29М/М2, самолетов Як-130, зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», систем «Бук-М2Э». На данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, а также гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А и военных грузовиков «Урал», необходимых для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1