18.07.2015

Минобороны России: Ту-160М2 – серьезный национальный проект

Tupolev Tu-160M2_0.jpg

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил о том, что развертывание производства новой версии стратегического сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 – Ту-160М2 – вышло на организационный уровень: разработка технических заданий, заключение контрактов, привлечение кооперации исполнителей. Практически заново в России создается производственная кооперация теперь уже без какой-либо связи с другими бывшими союзными республиками СССР.

«Российская газета» приводит озвученную заместителем министра официальную информацию по проектируемому Ту-160М2: по составу бортового радиоэлектронного оборудования, по составу вооружения, которое он будет нести, это будет принципиально новый самолет, и его боевая эффективность возрастет не менее чем в 2,5 раза по сравнению с нынешним. При этом внешняя «оболочка» бомбардировщика, разработанная еще в начале 1980-х годов, является технологически совершенной и для 2020 года – настолько передовым сделали планер и двигатели советские инженеры ОКБ Туполева и разработчики двигателей легендарной фирмы Кузнецов. Впрочем, в прессе имеется информация, что двигатели НК-32, которыми оснащен Ту-160 сегодня, при уже проходящем на заводе восстановлении производства серьезно дорабатывают. Есть также неподтвержденные сведения о проекте двигателя НК-65, который будет использоваться как на Ту-160М2, так и на ПАК ДА, перспективной машине, которая заменит парк Ту-95МС после 2023 года.

Так или иначе, но объем развернутой деятельности вокруг Ту-160М2 действительно тянет на национальный проект. После его осуществления Россия получит сильнейший ударный воздушный комплекс в мире, а «перезапущенные» в производство двигатели пригодятся при проектировании гражданских сверхзвуковых самолетов (на последнем летавшем еще в 1999 году Ту-144 использовались именно двигатели от Ту-160).

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1