06.11.2014

Минпромторг России делает акцент на развитии рабочих специальностей

workers2014.jpg

Минпромторг России планирует разработать специальные программы по развитию робототехники и внедрению компьютерных технологий в промышленности. Об этом первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин заявил на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий в Екатеринбурге.



Отечественные предприятия остро нуждаются в квалифицированных рабочих кадрах, особенно в новых условиях реализации задач по импортозамещению и опережающему развитию обрабатывающих отраслей промышленности. Отставание в уровне качества обучения рабочим специальностям планируется преодолеть, в том числе и путем интеграции в международную инфраструктуру подготовки рабочих кадров. Чемпионат WorldSkills внесет свой вклад в решение задачи по созданию высокопроизводительных рабочих мест, которая остается приоритетной для Минпромторга.



Российский этап чемпионата рабочих профессий в сфере высоких технологий WorldSkills Hi-Tech прошел с 30 октября по 3 ноября в международном выставочном центре "Екатеринбург-Экспо". WorldSkills Hi-Tech - это соревнование молодых профессионалов рабочих специальностей в мастерстве, основанное на международных стандартах и требованиях, предъявляемых к квалификации рабочих промышленных предприятий, которое должно помочь актуализировать механизмы кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности по сквозным рабочим профессиям на основе международных стандартов. Другая его цель - организовать работу по разработке национальных профессиональных и образовательных стандартов на основе международных стандартов WorldSkills International по сквозным и наиболее востребованным профессиям в отраслях экономики России.



Организаторами мероприятия выступили госкорпорация Ростех, Агентство стратегических инициатив (АСИ), министерство промышленности и торговли РФ и правительство Свердловской области. 200 рабочих и специалистов в возрасте от 18 до 25 лет, представлявших 85 предприятий из 29 регионов России боролись за звание лучшего по профессии. Символом первой в России олимпиады рабочих-специалистов стал инженер-мехатроник



Соревнования проводились по 11 компетенциям: фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, мобильная робототехника, электроника, инженерная графика в CAD, мехатроника, прототипирование, металлообработка, сварка, обслуживание авиатехники, управление. Жюри оценивало качество изготовления детали, а также организацию рабочего места, планирование времени, выполнение требований бережливого производства. Десятка лучших участников войдет в российскую сборную и примет участие в международном WorldSkills-2015 в Сан-Паулу.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1