24.07.2010

Национальная ОС: названа дата

Государство намерено создать национальную операционную систему (ОС), первая версия которой появится уже в 2011 году, сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух 22 июля 2010 года. Создание национальной ОС является частью госпрограммы «Информационное общество-2011—2020», которую правительство собирается утвердить в сентябре этого года.

Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления уже одобрила эту госпрограмму, на финансирование которой планируется выделять около 10 млрд рублей ежегодно. В рамках госпрограммы будет координироваться расходование бюджетных средств, предусмотренных на информатизацию других ведомств, подчеркнул Массух, добавив, что этот общий консолидированный бюджет ведомств составляет около 50—70 млрд рублей в год.

Национальная ОС будет работать на базе существующего сейчас свободного программного обеспечения Linux, сообщил Массух. Ее установят в бюджетных учреждениях, ведомствах, школах.

Обязательной такая система будет, скорее всего, для госструктур, которые имеют дело с высокосекретной информацией, и силовых ведомств. Например, в Минобороны России уже используют собственную ОС на базе ядра Linux под названием МСВС (мобильная система Вооруженных сил), которую разрабатывает Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС).

Тендер на создание национальной ОС будет объявлен в начале 2011 года, - объявил замминистра. «Определенные наработки уже есть», — сказал замминистра, добавив, что планируется сотрудничество с «Ростехнологиями». При проведении конкурса приоритет отдадут российским разработчикам. Но государство еще не определилось с критериями понятия «отечественный производитель», пока основной из них — территориальный. Это означает, что при выборе разработчика национальной ОС будут исходить из расположения серверов и разработчиков именно в России.

Комментарий "Техносферы":
Выбор Linux не случаен: его ядро распространяется открыто и бесплатно. Это дает государству легальную возможность разрабатывать на основе Linux собственную операционную систему, значительно сократив при этом затраты на разработку, а также исключив лицензионные отчисления, которые имели бы место в случае применения ранее лобировавшихся на многих уровнях продуктов Microsoft.

Естественно, что бесплатная ОС и бесплатный офисный пакет, браузеры и даже специализированные программы, - все это позволит России наконец-то выйти из-под чрезвычайно сильной привязки как к "микрософтовским" коммерческим продуктам, так и их нелицензионным версиям, продающимся практически в каждом подземном переходе или киоске с дисками в стране.

Выбор нашей редакции в сфере продуктов на Linux - это Ubuntu 10.04 LTS и ALT Linux. Эти операционки вы можете спокойно установить уже сейчас, скачав их на сайтах сообществ разработчиков. Кстати, OpenOffice 3+, который в них изначально входит, довольно неплохо справляется с офисными документами, в том числе пакета MS Office 2007.

Примечательно, что простой потребитель может установить Убунту и АльтЛинукс вначале как вторую ОС на своем компьютере, для этого нужно внимательно следовать инструкциям разработчиков, которые также легко найти на их сайтах.

Мы не призываем полностью отказываться от платных продуктов, но если это возможно, то зачем платить за то, что в другом месте раздают бесплатно?

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1