23.08.2014

На Урале стартовало производство скандия из отходов алюминиевого производства

скандий россия урал

На Уральском алюминиевом заводе в Свердловской области вошла в строй первая промышленная установка по производству скандиевого концентрата.

Скандий почти так же легок, как алюминий, а плавится при температуре, немногим меньшей, чем сталь. Он относится к числу самых дорогих металлов на Земле, которые активно используются в инновационных и высоких технологиях, а также в качестве компонента легких сплавов с высокой прочностью и коррозионной устойчивостью. Стоимость 1 килограмма скандия сейчас колеблется в пределах от 110 до 180 тысяч рублей!

Уральские производители будут получать оксид скандия из так называемого красного шлама — отходов переработки боксита, из которого получают промежуточный продукт — оксид алюминия, или глинозем, и в конечном итоге алюминий. Утилизация экологически вредных отходов представляет большую проблему для алюминиевого производства. Однако красный шлам содержит большое количество оксидов ценных металлов. Технологии извлечения этих компонентов снимают необходимость дорогостоящего захоронения красного шлама и создают источник дополнительной прибыли.

Уральский алюминиевый завод запланировал производство 2,5 тонн первичного концентрата оксида скандия из собственных ежегодно. К концу 2014 года будут получены первые 500 кг ценного металла.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1