06.08.2015

Новый реактор БН-800 вышел на рабочую мощность

BN-800 BN-1200_0.jpg

Как сообщает Росатом, реактор на быстрых нейтронах БН-800, смонтированный на Белоярской АЭС в Свердловской области, успешно прошел все стадии физического пуска и готов к началу выработки электроэнергии. Для этого необходимо пройти этап соответствующего государственного лицензирования. 

БН-800 это не просто увеличенный, «воспроизведенный» на новом технологическом уровне, реактор предыдущего поколения БН-600, который в единичном экземпляре заработал в 1980 году на Белоярской АЭС. «Восьмисотый» - это промежуточный этап перед БН-1200, первым отечественным серийным реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Технический проект БН-1200 уже готов, его первый работающий образец также будет смонтирован на Белоярской АЭС. Сейчас по проекту идут очень серьезные и масштабные разработки с выходом на строительство блока с БН-1200 уже в ближайшие 2-3 года. 
 
Реакторы на быстрых нейтронах это один из перспективных векторов российской атомной энергетики наравне с еще одним амбициозным проектом БРЕСТ. Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах расширяют топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерного топливного цикла.
К 2020 году у Росатома появится сразу 2 действующих реактора нового поколения – БН-1200 и БРЕСТ-300-ОД по программе БРЕСТ. Как когда-то в советское время, атомщики получат возможность реально оценить, какое из направлений теперь уже на нынешнем технологическом уровне, станет основным для нашей ядерной энергетики.  

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1