30.08.2015

Новый российский легкий УТС Як-152 начнет полеты с 2016 года

yak-152_0.jpg

Главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев уточнил сроки реализации проекта по созданию и выпуску учебно-тренировочного самолета первоначальной подготовки (УТС) Як-152. Опытно-конструкторские работы завершат в течение 2015 года, в следующем году опытные машины начнут облетывать испытатели, а в 2017 году, после завершения испытаний, начнется закупка первой партии в 16 самолетов.

Сообщается, что программа сориентирована по срокам реализации с учетом того, что с 2017 года вырастет количество курсантов, которым потребуется летная практика. Як-152 позиционируется как самолет начального этапа обучения. После него уже пилоты перейдут на более дорогой и сложный Як-130, уже серийно выпускающийся и эксплуатируемый ВВС России и Белоруссии.

Как сообщает РИА Новости, Як-152 представляет собой двухместный одномоторный моноплан классической аэродинамической схемы с низкорасположенным крылом и убирающимся трехопорным шасси. Установленное на самолете оборудование позволит начинающему пилоту научиться обращаться с современным пилотажно-навигационным, радиосвязным и прицельным оборудованием.

Новый УТС имеет двухместную кабину с расположением пилотов по схеме «тандем». В кабине Як-152 предполагается размещение четырех многофункциональных индикаторов (по два у курсанта и инструктора) и другого современного оборудования. Для спасения экипажа в аварийной ситуации предусматривается применение комплекса средств аварийного покидания КСАП-152 с креслами СКС-94М2 разработки НПП «Звезда».

На фото: полноразмерный макет УТС Як-152, 2014 год

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1