16.10.2010

Омичи представили новое оборудование для цифрового DRM-радиовещания

Инженеры Омского научно-исследовательского института приборостроения разработали модулятор новейшего метода передачи вещательных программ в цифровом стандарте DRM.

Образец прибора представлен сотрудниками предприятия в Сочи, где прошел Всероссийский семинар «Состояние и перспективы внедрения цифрового радиовещания DRM в России». Разработка омских приборостроителей предназначена для обеспечения цифрового радиовещания в частотном диапазоне 0,15-30,0 МГц. Все режимы работы устанавливаются программным путем, сам модулятор имеет развитую систему контроля и диагностики параметров, а также повышенный уровень защиты от ошибок.

Образцы оборудования, представленные Омским НИИ приборостроения, заслужили высокую оценку со стороны организаторов и участников семинара. В работе научного форума приняли участие более 80 представителей Минкомсвязи России, Россвязи, Роскомнадзора, операторов телерадиовещательных сетей, производителей приемо-передающей телевизионной аппаратуры, представителей научных, проектных и учебных институтов, зарубежных фирм. 

DRM: СПРАВКА ТЕХНОСФЕРЫ

Международный консорциум DRM разработал для радиовещания в диапазонах ниже 30 МГц цифровой стандарт, в котором уже работают более 40 радиостанций из 21 государства. Данная разработка была заказана Международным союзом телекоммуникаций (International Telecommunication Union, ITU) для использования новой технологии 189 государствами, членами Союза. Преимущества новой системы заключаются в том, что для ее успешного повсеместного внедрения не требуется ни нового спектра частот, ни иной ширины полосы пропускания. Система DRM (Digital Radio Mondiale) пригодна как для узколокального регионального, так и для национального вещания и даже иновещания и может быть использована для стационарной, переносной и подвижной связи. Радиовещатели получили в пользование универсальную, приведенную под общий знаменатель цифровой технологии передачи сигнала, включающую в себя полный спектр частот (от длинных до FM), — систему DRM.
 
Президент Российской Академии Радио, который одновременно является заместителем руководителя Роспечати, Андрей Романченко в интервью журналу «Медиапрофи»:
«Сам переход радио на цифру заложен в Федеральной Целевой Программе (ФЦП), на это выделено порядка 13 миллиардов рублей. Сейчас у нас достаточно много проблем с мощным радиовещанием на длинных, средних и коротких волнах: и качество сигнала, и ограниченность аудитории. Тем не менее, все эти диапазоны вещания, с моей точки зрения, должны сохраняться, потому что территория у нас огромная и всю страну FM- и УКВ-передатчиками не закроешь. Например, около 60 процентов территории Якутии закрывается как раз мощным вещанием на длинных и средних волнах. Ключевую роль в распространении сигнала в этих диапазонах, конечно, будет играть государство, это прописано в ФЦП. Что касается диапазонов УКВ и FM – рынок очень конкурентный, жесткий, и контентом забит. Уже сейчас в Москве существует 53 FM-радиостанции – больше, чем в Нью-Йорке. Если мы на рекламном рынке откроем возможности не для 53, а для 500 станций, что абсолютно реально, то это просто его сложит. Поэтому переходить к вещанию в цифровом формате нужно аккуратно. Здесь будет очень важна позиция государства. Все эти вопросы нуждаются в обсуждении. Но у DRM-вещания безусловно перспективы большие».
 
Процесс развития стандарта DRM, занявший пять лет (1998-2003 гг.), прошел практически незаметно для широкой общественности. В 2003 г., по случаю Всемирной радиоконференции (WRC), стандарт был торжественно передан в пользование государствам-членам ITU. С этого момента по всему миру радиостанции пробуют свои силы в DRM-формате: Австралия, Новая Зеландия, Китай, Россия, Кувейт, Иран, большинство государств Западной Европы, а также Северная Америка, Мексика, Бразилия, Чили.
Образцы DRM-приемников уже появились на европейском рынке. Естественно, что с ростом объемов производства цена на приемники начнет снижаться, что позволит ускорить внедрение этой техники и в других регионах.
 
Именно для государств с большой территорией (таких, как Россия, Китай, Индия) DRM — идеальная технология передачи сигнала.
 
28 марта 2010 года Председатель Правительства России Владимир Путин подписал распоряжение, в котором, в частности, говорится:
1. Признать целесообразным внедрение в Российской Федерации европейской системы цифрового радиовещания DRM;
2. Минкомсвязи России и Минпромторгу России организовать в 2010-2011 годах разработку национальных стандартов системы цифрового радиовещания DRM;
3. Ростехрегулированию обеспечить утверждение в установленном порядке национальных стандартов системы цифрового радиовещания DRM.
 

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1