24.07.2010

Омская ТЭЦ-3 добавит 20 Мегаватт

В рамках инвестиционного проекта компания «ТГК-11» к октябрю 2010 года должна завершить реконструкцию двух турбоагрегатов на омской ТЭЦ-3. Обновление турбоагрегатов – основного оборудования станции проходит в целях увеличения установленной мощности станции на 20 МВт.

Модернизация реализуется с применением передовых технологий и коснется, прежде всего, системы автоматического регулирования. На омской ТЭЦ-3 внедрят современную систему вибродиагностики, заменят узлы системы регулирования и парораспределения, модернизируют конденсатные насосы. На сегодняшний день завершена реконструкция проточной части турбоагрегата и осуществлена поставка трансформатора.

Сумма затрат реконструкции двух турбоагрегатов ТЭЦ-3 составит около 67 млн. рублей. Инвестиционная программа технического перевооружения также предполагает до 2015 года модернизацию оборудования ещё четырех турбоагрегатов ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Комплексное обновление оборудования даст увеличение мощности электроснабжения в целом на 60 МВт.

На омской ТЭЦ-3 также предусмотрено построить парогазовую установку мощностью 90 МВт (ПГУ-90). Применение газотурбинных парогазовых установок является главным направлением научно-технического прогресса в теплоэнергетике.

Парогазовая установка использует для производства электроэнергии не только разогретый пар, но и продукты сгорания топлива (газ, мазут, солярка), кроме хорошей экономичности удовлетворяет еще и жестким экологическим требованиям: уровень выбросов оксида азота в атмосферу снижается в два раза. Проектная документация ПГУ-90 будет готовая в этом году.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1