31.10.2011

Омскшина в составе Сибур-холдинга продана новым владельцам

"Газпромбанк" продал "Сибур-холдинг", в состав которого входит омское предприятие "Омскшина", компании Dellawood Holdings Limited. По словам совладельцев "Новатэка" Леонида Михельсона и нефтетрейдера Геннадия Тимченко, распространенным в СМИ, "Сибур" должен стать публичной компанией, для чего планируется вывести его на IPO. Также эксперты прогнозируют возможность слияния "Сибура" и "Новатэка".

ОАО "СИБУР - Русские шины" – это дочернее предприятие "СИБУРа", объединяющая с 1 января 2006 года непрофильные предприятия нефтехимического холдинга: Ярославский шинный завод, "Омскшина", "Волтайр-Пром", "Уралшина" и совместное предприятие с Continental AG - "Матадор-Омскшина".
 
В декабре прошлого года "Газпромбанк" объявил о передаче 100 % акций "Сибура". Сумма сделки с Газпромбанком не раскрывалась. Однако первые 25 % "Сибур холдинга" банк продал за 37,5 млрд рублей, о чем сообщалось в его отчете по МСФО. 
 
----
 

Справка:

Холдинг «СИБУР – Русские шины» – крупнейший производитель шин в Восточной Европе. По итогам 2010 года продукция Компании занимает около 20% российского шинного рынка. В состав Холдинга входят 5 шинных заводов: Ярославский шинный завод, Омскшина, Волтайр-Пром, Уралшина и Кордиант-Восток (бывшее СП Матадор-Омскшина). Кроме того, Холдинг включает в себя Сибур-Волжский, специализирующийся на производстве синтетического корда для шин. «СИБУР – Русские шины» производят широкую гамму шин для автотранспорта, сельскохозяйственной и индустриальной техники, а также авиашины. Основными брендами компании являются Cordiant (легковые и легкогрузовые шины) и TyRex (грузовые и сельскохозяйственные шины).

ОАО «Омскшина» специализируется на производстве грузовых шин. Производит более 50 моделей шин радиальной и диагональной конструкций для грузовых и легкогрузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов, сельскохозяйственной и дорожной техники под наименованием Omskshina и брендом TyRex. На заводе постоянно работают над обновлением и расширением ассортимента выпускаемой продукции, повышением её качества. По итогам 2005-2010 гг. ОАО «Омскшина» признано лучшим предприятием ОАО «СИБУР – Русские шины», а по итогам 2011 г. – лучшим предприятием ЗАО «СИБУР Холдинг».

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1