30.06.2010

Первая в мире плавучая АЭС спущена на воду в Петербурге

Первый энергоблок мощностью 70 МВт плавучей атомной электростанции (ПАЭС) «Академик Ломоносов» спущен на воду в северной столице России. Менее чем через 2 года, как заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, судно пройдет по Северному морскому пути и прибудет в Дальневосточный регион. Плавучие атомные АЭС будут востребованы в полярных регионах для обеспечения электроэнергией и теплом, а также в тех районах мира, где возможность строительства электростанций пока очень затратна. Первый блок «Академика Ломоносова» стоит около 16,5 млрд руб., последующие станции обойдутся заказчикам дешевле.

Строительство ПАЭС было начато в 2007 году на северодвинском «Севмаше», однако в прошлом году контракт был расторгнут и перенесен в Петербург. «Спуск на воду произведен на полгода раньше срока», – заявил Сергей Кириенко. По его словам, полностью станция будет готова через 22 месяца, то есть в апреле 2012 года. Сейчас отрабатывается технология строительства. Впоследствии она может быть использована для атомных ледоколов».

Российский атомный концерн планирует построить серию ПАЭС. В настоящее время определены шесть точек, где могут быть установлены плавучие электростанции. Две из них расположены на Чукотке. Уже сейчас Балтийский завод готов строить одну ПАЭС каждые два года, при увеличении финансирования количество станций может возрасти. Помимо полярных регионов ПАЭС могут быть использованы и в экваториальных районах. Тепловая энергия, вырабатываемая станцией, может как идти на обогрев зданий, так и использоваться в установках для опреснения морской воды. Мощность будущих ПАЭС – от 10 до 300 МВт. В перспективе, полагает Сергей Кириенко, доля малой атомной энергетики во всей атомной энергетике составит 20–30%.

Панически настроенных экологов и людей, параноидально боящихся передовых атомных технологий, создатели первой в мире плавучей АЭС успокоили, что загрузка ядерного топлива в реактор будет вестись за пределами Санкт-Петербурга. Производиться она будет на базе «Атомфлота» в Мурманской области.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1