12.05.2015

Первый в мире атомный ледокол Ленин стал уникальным музейно-образовательным комплексом

Свое 55-летие начала эксплуатации легендарный советский атомный ледокол Ленин отметил началом нового этапа своей жизни. 6 мая 2015 года состоялось официальное открытие мультимедийного музейно-образовательного комплекса на базе уникального корабля, пришвартованного на место постоянной стоянки в Мурманске.

Интересно, что к реализации проекта был подключен не только Росатомфлот, являющийся владельцем корабля, но и специалисты в области освоения Арктики из приграничных районов Финляндии и Норвегии. За 3 года работ внутри ледокола была смонтирована интерактивная зона для посетителей - Арктик Экспо Центр. Мультимедийное пространство знакомит посетителей с историей атомного ледокольного флота, развитием Северного морского пути, климатическим и биологическим разнообразием Арктики. На специальных площадках можно будет ощутить вибрацию во время прохождения льдов, взять на себя управление атомным ледоколом в виртуальной реальности, а также сделать фотографию с «оживленным» электроникой белым медведем. 
 
Разработчики проекта нового музея отмечают, что именно дети и молодежь должны стать основной аудиторией данного проекта. Вместе с тем, создание современного музея на борту атомного «Ленина» - это мощный туристический проект для Мурманска и сохранение наследия советской техносферы – первого в  мире ледокола с ядерной энергетической установкой.
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1