17.10.2015

Подлодка Б-237 с ракетами Калибр для Черноморского флота завершила испытания

06363_b-237_0.jpg
После успешных испытаний и стрельб на Северном флоте вторая полностью боеготовая лодка проекта 636.3 - Б-237 «Ростов-на-Дону» с ракетами «Калибр» на борту - начала перебазирование на Черноморский флот к месту постоянной службы. Следующей за ней с завода на русский север для «обкатки» прибыла третья субмарина проекта – Б-262 «Старый Оскол».

Всего в серии однотипных подлодок – 6, первые две полностью готовы к выполнению боевых задач, третья вышла на испытания, четвертая (Б-265 Краснодар) будет передана флоту в конце 2015 года, остальные две – находятся в стадии активного строительства на Адмиралтейских верфях в бывшей Северной столице Империи. Как сообщают представители ВМФ России, проект 636.3 – это развитие легендарных 877-го и «базового» 636-го проектов дизель-электрических субмарин. На скорости до 20 узлов эти небольшие подлодки с экипажем в 52 человека обладают уникальными характеристиками по шумам, являясь малозаметным и при этом весьма грозным оружием (недавнее первое боевое применение ракет «Калибр» показало, как компактное высокоточное оружие может фактически менять расклад сил в целом регионе планеты).

Также стоит отметить, что все 6 новых лодок серии оснащены самым современным российским радиоэлектронным оборудованием и системами управления, в том числе АСУ Лама, системой управления подводной лодкой "Палладий" и системой управления маневрированием "Пирит".

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1