08.08.2010

Поступление-2010: первые итоги

Подводятся первые итоги вступительных экзаменов 2010 года в вузы России. Основные тенденции - смещение акцентов с неясных гуманитарных специальностей на необходимые государству технические, сокращение числа бюджетных мест, метания абитуриентов и ...очередное понимание переизбытка вузов в стране!

Как и в прошлом году, нынешняя вступительная пора показала — далеко не все абитуриенты поступили в вузы адекватно своим знаниям, подготовке и пожеланиям. Возможность участвовать в конкурсе по 15 специальностям (5 вузов и 3 факультета в каждом) создала огромный конкурс, который для неопытных абитуриентов и их родителей спутал все карты. Результатом стало поступление сильных детей в слабые вузы и слабых — в сильные. Вверху списков практически везде оказались круглые отличники и победители многочисленных олимпиад, которые решили подстраховаться на всякий случай — именно они стали «рекомендованными к зачислению» практически везде. Видя это, многие абитуриенты «второго» и «третьего эшелона» решили не рисковать и подать подлинник аттестата туда, где «рекомендованы» они.

В этом году абитуриентов ждал еще один неприятный сюрприз. Министерство образования решило сократить число бюджетных мест в вузах в связи с демографической ямой и переориентировать часть абитуриентов с излюбленных ими гуманитарных факультетов и вузов на технические в рамках программы инновационного развития экономики. Как отрапортовал Фурсенко, задачу выполнить удалось — «появился спрос на технические профессии». «Более того, — отметил министр, — ряд вузов обращаются с просьбой увеличить ряд бюджетных мест именно на инженерные профессии. Потому что конкурс был больше, чем они ожидали. Есть ребята с хорошими баллами, хорошими знаниями. Они просят дать такую возможность — мы им такую возможность даем. У нас есть небольшой резерв, и мы именно по инженерным специальностям даем дополнительные бюджетные места», — рассказал СМИ Фурсенко.

Однако реальность все же оказалась не столь оптимистичной. Во-первых, под нож попали гуманитарные факультеты не периферийных, а ведущих вузов страны. На «филологии» в РГГУ оставили всего 4 места, в РУДН — 8. Столько же оказалось на разных факультетах Института печати, например. Зато набор на дополнительные места технических факультетов оказался весьма слабым — поступить смогли даже круглые троечники. Самые небольшие баллы — около 55 — у студентов сложнейших машиностроительных, металлургических и материаловедческих факультетов инженерных вузов.

Остается проблема в неадекватно завышенном количестве вузов в стране. В СССР было 650 вузов, а сейчас только в одной России 1200 и 2500 филиалов. 80% выпускников школ идет получать высшее образование, а специалисты прогнозируют: как и в прошлом, так и в нынешнем году 15% первокурсников пережить первую сессию окажется не под силу.

По материалам журнала "Эксперт"
 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1