03.08.2010

Праздник силы от Группы компаний "СТБ"

1 АВГУСТА НАЗВАНО ИМЯ САМОГО СИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ОМСКА

Развитие и поддержка спорта сегодня все чаще получают статус социальных программ омского бизнеса. Уже не первый год группа компаний «СТБ», лидер на региональном рынке технологий безопасности, уделяет значительное внимание развитию в Омском регионе силового экстрима. 1 августа на центральной площадке парка Советского округа в этом убедились многочисленные зрители ежегодного открытого Турнира ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СИЛОВОМУ ЭКСТРИМУ «Самый сильный человек Омска»,  организованного Группой компаний «СТБ».

В состав организационного комитета вошли Геннадий Звягинцев, Президент Федерации Силового экстрима Омской области, Президент Благотворительного Фонда «Меценаты Сибири»; и Юрий Суриков, Вице-Президент Федерации Силового экстрима Омской области, директор ООО ЧОП «СТБ-Охрана».

Что такое силовой экстрим? Силовой экстрим – это уникальный вид спорта, силовое многоборье с использованием штанг, брёвен, металлических блоков, камней, автомобилей и других нетрадиционных тяжелоатлетических снарядов. Это спорт по-настоящему сильных мужчин, где как никогда крепок дух братства и чувства поддержки. Неслучайно среди участников турнира был ветеран боевых действий в Чечне, морской пехотинец Михаил Шивляков. Да и присутствовавшие на празднике сотрудники силовых структур с интересом наблюдали за атлетами.

Нынешний, четвертый по счету, Турнир был посвящен памяти его первого ведущего и организатора - Владимира Турчинского (Динамита), человека, который вывел тему силового экстрима в России на высокий уровень. Проведение турниров на звание «Самый сильный человек г. Омска» стало одним из социальных проектов группы компаний «СТБ», которая в этом году выступила главным организатором и спонсором соревнований.

Нынешний Турнир стал настоящим фестивалем звезд силового экстрима. В День Города на площадке сошлись не только лучшие атлеты нашего региона, но и именитые гости из Волгограда и Кемерово, что еще раз подтверждает растущую престижность и масштабность этого уникального состязания. Люди самых разных возрастов болели за лучших из лучших, и подчас трудно было выделить кого-то одного, кому досталось больше зрительских симпатий. Кроме вышеупомянутого в состязаниях сошлись такие известные спортсмены, как известный тяжелоатлет, чемпион мира Камо Симонян из Волгограда, Михаил Шивляков (Кемерово), многократный победитель кубка Сибири по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, победитель турнира «Самый сильный человек Кемерово»; Александр Манцеров (Омск), победитель турнира «Самый сильный человек Омска 2009 года», чемпион Сибири по силовому Экстриму 2008 года, мастер спорта России по тяжелой атлетике; Юрий Колмаков (Омск), победитель турнира «Самый сильный человек Омска 2008 года», победитель турнира «Самый сильный человек России 2009 года», Абсолютный чемпион России по пауэрлифтингу 2009 года; Михаил Алгаш (Омск), вице-чемпион РФ по бодибилдингу, обладатель Кубка Урала – 2009. Силами с ними померялись и омские спортсмены-силачи, объединенные в областную Федерацию силового экстрима: Алексей Исаков, братья Иван и Николай Поляковы, а также самый сильный человек из Лузино Дмитрий Зенченко.

Атлеты демонстрировали фантастические  возможности человеческого тела по шести силовым дисциплинам: «Богатырская эстафета», «Эстафета с колодцем», «Супер-эстафета», «Становая тяга», буксировка КамАЗа и «Шары Атласа». Спортсмены поднимали 400-килограммовые штанги,  перебрасывали через препятствия круглые камни весом до 190 кг, таскали металлические 340-килограммовые блоки, выполняли другие шокирующие зрителей упражнения, но нашим участникам соревнования и этого было мало. Они требовали все большие и большие веса, чтоб продемонстрировать экстремальные возможности человеческого организма. Настоящим подарком для публики стала  буксировка автомобиля. Трудно представить, что грузовик весом в 10,5 тонн можно тянуть за верёвку подобно детской машинке. КамАЗ пролетал отмеренную дистанцию в 20 метров за считанные секунды (рекордное время – 22 с). Участники соревнований убедительно доказывали, что тренированный человек может и не такое.

Впервые в программе соревнований появился такой этап как становая тяга. Здесь не было равных легендарному Камо Симоняну из Волгограда. Никто кроме него не смог достичь планки в 400 килограммов.
Дебютантами  соревнований стали братья Иван и Николай Поляковы. Стоить отметить, что Иван оказался самым лёгким участником соревнований. Его вес на момент проведения составлял всего 84 кг! Почему «всего»? Дело в том, что любой из спортивных снарядов, используемых в состязательной программе, был намного тяжелее его: минимальный вес был у 120-килограммового бревна, а главным испытанием для атлета стал  автомобиль весом в 10,5 тонн!

Нашлось место в программе и конкурсу для зрителей. Желающим было предложено попробовать свои силы в переносе так называемого «колодца», атлетического снаряда массой примерно в треть тонны. Зрителям пришлось объединиться по трое, чтобы лишь сдвинуть с места «колодец», с которым только что бегали по площадке силачи. Разумеется, победители любительского конкурса не ушли без призов.
Наконец, настоящим апогеем праздника стал подъем так называемых «шаров Атласа» массой от 130 до 190 килограммов через барьер, установленный на высоте 1,3 метра над землей.

Как и в прошлом году спор за звание «Самого сильного человека города Омска» вели Александр Манцеров и Юрий Колмаков. Их личное противостояние   длится уже не один  год. На протяжении всего соревнования спортсмены шли по баллам вровень друг с другом, но в заключительном и самом сложном конкурсе – в поднятии «шаров Атласа» – Юрий Колмаков доказал, что он в этом году находится в лучшей форме, и вырвал финальную победу. Кстати, это единственный из конкурсантов, кому удалось поднять и перебросить через планку 190-килограммовый шар. В результате, титул вернулся к его первому владельцу, серебро у Александра Манцерова, бронза у Михаила Алгаша.

Подводя итоги Турнира, директор частного охранного предприятия «СТБ-Охрана» Юрий Суриков в интервью нашему корреспонденту отметил, что развитие силового экстрима в Омске идет полным ходом, появляются новые перспективные спортсмены, которые через какое-то время смогут достойно представлять наш город и регион на общероссийских и международных соревнованиях. «Необходимо активно привлекать внимание омичей, особенно молодежи к теме здорового образа жизни, силовых видов спорта, тем самым предлагая людям альтернативу однообразному досугу. Такие праздники позволяют даже именитым чемпионам приподняться над своим личным рекордом. Ведь самое главное в любом виде спорта - это победа над собой», - подчеркнул представитель Группы компаний «СТБ», генерального партнера и организатора спортивных состязаний.

Евгений Белкин, Роман Миллер
 

 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1