08.10.2010

РОСАТОМ покупает Uranium One

Американские конгрессмены требуют от Белого дома ограничить экспансию российского уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, «дочка» «Росатома»). Американские СМИ сообщают, что четверо влиятельных конгрессменов-республиканцев обратились к администрации президента США Барака Обамы с требованием заблокировать сделку по покупке россиянами канадской уранодобывающей компании Uranium One.

Понятно, что заокеанская "имперская" партия озабочена явным проникновением российского государственного капитала теперь еще и на север Америки, традиционно считающийся в США "своим" рынком. Но дело не только в "сфере влияния". 

Uranium One — одна из крупнейших уранодобывающих компаний в мире (объем добычи в 2009 году — 1,3 тыс. т урана), владеет долями в месторождениях Казахстана, США, Канады, Австралии и ЮАР. В июле совет директоров, а 31 августа и акционеры Uranium One одобрили продажу контрольного пакета акций компании российской АРМЗ. Сделка должна еще получить одобрение регуляторов тех стран (Казахстан, Канада, Австралия и США), где работает Uranium One.

В результате поглощения канадской компании российская АРМЗ должна войти в тройку крупнейших в мире компаний по добыче урана.

 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1