25.07.2015

Роскосмос: Время вернуть Энергию?

 

В России не утихают споры в ракетно-космической отрасли о целесообразности создания нового сверхтяжелого носителя, его концептуальной схеме и стоимости. Как сообщает ТАСС, Роскосмос в рамках проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы уже закладывает разработку части необходимых для перспективной ракеты технологий.

Многие из этих технологий были утеряны в годы постсоветского падения отрасли, хотя были созданы еще для ракеты Энергия в 1980-х годах. Сегодня интерес к Энергии велик как никогда: просто так взять и создать новую сверхтяжелую ракету «с нуля» Россия не в состоянии. Нет СССР, многие заводы-участники всесоюзной производственной кооперации уничтожены. Оставшаяся ракетно-космическая отрасль пытается ускорить реализацию 100%-российского амбициозного проекта Ангара и модернизирует опять же советские Союзы и Протоны, пусть с новыми электронными блоками. Сверхтяжелая ракета – это больше, чем какая-либо Ангара. Это – революция в технологиях, очень серьезный рост спроса на специализированные кадры и производственные мощности, и конечно, высокая стоимость проекта. Необходимо 7-8  лет и почти триллион рублей, - сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Роскосмосе. В СМИ приводятся также возможные варианты построения новой ракеты: Энергия-3 с тремя универсальными разгонными модулями (УРМ) и 80 тоннами полезной нагрузки и Энергия-6 – с шестью УРМ и 150 тоннами максимальной полезной нагрузки. 

 
Всё это – долгосрочные инвестиции в будущее России, в ее промышленный и интеллектуальный потенциал. Поэтому вложенные миллиарды через годы вернутся в виде уникальных возможностей: на орбиту можно будет отправлять одним запуском грузы до 150 тонн, то есть строить куда большие станции, чем например, МКС, и при этом быстрее. Или собирать на орбите за несколько запусков огромные корабли для пилотируемых полетов к Марсу и другим планетам. 
Для сверхтяжелой ракеты нужны: новый двигатель (1000-тонный РД-175 – развитие РД-170), новый стартовый комплекс на российском космодроме (скорее всего, на Восточном), новая производственная площадка. Соответственно всё это – сотни новых рабочих мест, технологическое развитие России и в итоге – возрождение уникальной советской идеологии масштабного освоения космоса. 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1