08.07.2010

Российская ОС: еще один шаг вперед

Создание национальной операционной системы становится вопросом ближайшего будущего. В начале июля 2010 года окологосударственные структуры купили долю во французской Mandriva и блокирующий пакет в отечественной ALT Linux. Оба предприятия славны тем, что уже не первый год выводят на рынок свои бесплатные операционные системы и разрабатывают решения для бизнеса.

Еще в 2007 году в печатном номере журнала "Техносфера" мы рассказывали читателям о проблемах создания российской операционной системы. С учетом того, что за это время много воды утекло, а президентом страны стал человек, который даже не понаслышке знает о бесплатном софте и Linux-сообществе, новые подвижки в вопросе были неизбежны.

Итак, что нас ждет дальше? Понятно, что мечта всякого рода горе-чайников создать на коленке 100%-уникальную российскую ОС и сразу же похоронить злополучную Windows, останется мечтой. Зато Linux, похоже, начнет набирать в России обороты.

Не сказать, чтобы это было слишком идеально для национальной безопасности, но когда операционка уже не создана целиком в зарубежных странах и не является платным продуктом, это уже большой плюс. Поэтому Linux-дистрибутивы все чаще встречаются на рабочих и домашних ПК наших сограждан. Военные давно сделали себе "из того же теста" практически "чугунную" ОС - "МСВС". Вышеупомянутый ALT Linux разошелся по многим школам и ВУЗам страны как официально бесплатная операционка и альтернатива микрософтовским призывам "приобретать лицензионное".

С учетом того, что вся история с Linux-разработками заствляет думать молодежь и разрабатывать все новые варианты ОС, "Техносфера" прогнозирует появление российской, полностью вменемой и удобной, системы уже в течение ближайших 2-3 лет.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1