12.06.2015

Российская разработка подвинет на рынке известные канадские присадки

Как известно, в России с ее жесткими климатическими условиями, в которых ведется добыча и транспортировка углеводородов, приходится использовать специализированные присадки для улучшения транспортных свойств нефти. На этом очень специфическом рынке в нашей стране сегодня доминируют иностранные фирмы, особенно, один известный канадский производитель.

Импортозамещение предполагает создание более дешевых или равных по цене и при этом аналогичных по качеству иностранным аналогам российских продуктов. Ученые томского Института химии нефти (ИХН) и Нижегородского государственного технического университета разработали универсальную присадку на основе полиалкилметакрилатов, которая в ближайшем будущем может серьезно подвинуть расплодившиеся в России импортные аналоги. 
 
Разработчики на завершающем этапе решают проблему, связанную с высокой температурой застывания полимеров (нефтяники хранят и используют присадки в холодном климате, а разогревать их нельзя, поэтому необходимо добиться большей устойчивости продукта к низким температурам). Но это - преодолимое препятствие, и сегодня уже идет планирование организации выпуска новой российской разработки уже как коммерческого продукта. 
 
Проект получил название К-210, опытная партия будет изготовлена на заводе московской компании «Квалитет», а сегодня сравнительные испытания с канадским популярным у компаний сырьевого сектора аналогом показывают хорошие результаты: русский продукт получился равным заокеанскому по эффективности воздействия на низкотемпературные свойства газоконденсатов, парафинистых нефтей. 
 
 
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1