04.10.2011

Российская сельхозтехника: рост и заградительные пошлины

По сравнению с показателями 2010 года в секторе производства агротехники и спецавтотехники, российские производители показали рост на 50%, - об этом сообщил Союз машиностроителей России на портале i-mash.ru. Аналитики проводили сравнение итогов первых 8 месяцев 2010 и 2011 годов.

В частности, российские производители значительно увеличили выпуск тракторов, бульдозеров, плугов. Но, вместе с тем, выросло количество нереализованных комбайнов и прицепной техники (более 3000 единиц простаивают на складах в ожидании покупателя), тракторов (более 2000 штук нереализованных машин). 

Сегодня производители совместно с Минпромом России и Минсельхозом прорабатывают комплекс мер по росту продаж данных видов техники. 23 сентября 2011 года Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков объявил о начале финансирования с 2012 года программы утилизации сельскохозяйственной техники. На реализацию программы в 2012 году министерством финансов, по словам Виктора Зубкова, будет выделено 3,7 млрд. руб.

С целью защиты отечественных производителей сельхозмашин на внутреннем рынке, на заседании Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством В.А. Зубкова было решено ввести в действие с 1 сентября 2011 года новые ставки таможенных пошлин на импортную сельхозтехнику по 7 кодам ТН ВЭД. Ставки таможенных пошлин возросли с 0 до 5%. 
 
Подобные меры, возможно, на какое-то время стабилизируют продажи российских машин, но в случае вступления России в ВТО, действие подобного рода заградительных пошлин может быть остановлено. В СМИ пока не сообщается о подобных перспективах и сроках действия новых пошлин.
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1