09.10.2015

Российские атомщики запатентовали новую технологию очистки гексафторида урана

seversk_shk_0.jpg
Как сообщает госконцерн Росатом, группа ученых из Сибирского химического комбината (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Томского государственного университета разработала и внедрила новую технологию в действующее производство завода разделения изотопов СХК с экономическим эффектом около 40 миллионов рублей в год.

Научно-исследовательские работы по совершенствованию технологии завода разделения изотопов были включены в 2011-2013 годах в перечень важнейших отраслевых НИОКР разделительно-сублиматного комплекса. Они проводились инженерами Сибирского химкомбината и учеными физико-технического факультета ТГУ в течение двух лет. Результатом совместной интеллектуальной деятельности стало создание отечественного оборудования, которое изготовил московский завод НПО Гелиймаш. В августе 2015 года изобретение было зарегистрировано в Госреестре.

Авторами изобретения от завода разделения изотопов АО «СХК» стали: начальник участка Сергей Губанов, инженер по ядерной безопасности Петр Зернаев, директор завода Роман Мазур и ведущий инженер участка Михаил Чуканов. От Томского государственного университета в авторский коллектив вошли профессоры ТГУ доктор физико-математических наук Игорь Васенин и доктор физико-математических наук Алексей Крайнов, а также декан физико-технического факультета ТГУ, доктор физико-математических наук Эрнст Шрагер.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1