29.09.2015

Российские атомщики запустили промышленное производство нового МОКС-топлива

rosatom_zheleznogorsk_0.jpg
Железногорский горно-химический комбинат (ГХК) в Красноярском крае официально приступил к промышленному производству МОКС-топлива для новой серии российских реакторов на быстрых нейтронах. Первый такой реактор БН-800 Белоярской атомной станции сейчас уже выведен на минимальный контролируемый уровень мощности.

Как сообщили представители государственной корпорации Росатом, инвестиции в создание нового производства на протяжении 2.5 лет в России составили около 9 миллиардов рублей. Для сравнения: аналогичный проект в США на протяжении уже 8 лет обошелся их бюджету в сумму, эквивалентную почти 400 миллиардам рублей, и американское МОКС-топливо пока еще не создано.

Железногорский ГХК – это предприятие в «закрытом» городе на территории Красноярского края, ранее носившем названием Красноярск-26 (60 километров от Красноярска). Предприятие известно еще и тем, что его основная часть мощностей расположена под землей, - в 1950-х годах был создан уникальный комплекс тоннелей и подземных помещений в скальном грунте. ГХК – градообразующее предприятие города Железногорск, здесь работают около 5360 человек.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1